Гостевая книга
написать сообщение

Антонина Викторовна (AV-NIK@mail.ru)      11:15:56, 25 янв. 2011
Здравствуйте, Илья Юрьевич.
Хотим пригласить Вас на проводимый нами конкурс в качестве председателя жюри. Если Вы согласны, то ответьте пожалуйста на наш адрес эл. почты. И напишите, куда Вам выслать условия конкурса и другую информацию.
С уважением, Антонина Викторовна.
   
Илья:
Добрый день.
Спасибо за приглашение. Ответ напишу Вам на почту.

 
 
Лена (Roman_L@yandex.ru)      11:21:20, 11 янв. 2011
Привет, Илюша!
С прошедшими тебя праздниками.
Пусть новый 2011 год принесет тебе счастья, добра и любви!
   
Илья:
Спасибо, Леночка!
И тебе желаю всего самого, самого, самого хорошего.
 
 
Александр Тарнакин (tarnakin_ab@mail.ru)      11:48:06, 03 янв. 2011
За семь часов до боя до боя курантов в дверь моей квартиры позвонил почтальон и вручил мне бандероль. Это была долгожданная книга, которую мне выслал Валера Муратов. Синельников Геннадий Григорьевич «Ах, война, что ты сделала…». Честно признаюсь, те фрагменты книги, что мне присылались ранее, подготовили меня к агрессивному восприятию. Но, несмотря на считанные часы до Нового Года, я принялся за чтение. Читал медленно, вдумчиво. Некоторые места перечитывал несколько раз. Прежде, чем расскажу свои впечатления, хочу всенародно принести свои извинения Геннадию Григорьевичу за сарказм своих прошлых замечаний и комментариев. Эти извинения я принёс ему лично, а теперь повторяю их в этих строках. Трудно заподозрить меня в том, что я поддался чужому влиянию на таком, скажем, расстоянии, как от Хакассии (где живёт Геннадий Григорьевич) до Белоруссии (где живу я). Я только теперь понимаю, как можно исказить смысл написанного, если пользоваться, лишь фрагментами, «вырванными» из контекста. Моё первоначальное предубеждение объяснялось несколькими обстоятельствами. Во-первых, книга написана политработником. За всю мою службу хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить всех порядочных замполитов, встречавшихся на моём пути. Во-вторых, даты и сроки ввода 373-го полка, описанные в книге, были неправильно восприняты при прочтении отрывков. В- третьих, боевая деятельность 2-го мотострелкового батальона в период с февраля 1980-го по осень 1981 года на самом деле заслуживает самого пристального внимания и уважения. В-четвёртых, меня покоробило, что найти в интернете эту книгу не представляется возможным. Можно только купить эту книгу, чтобы прочитать про родную 70-ю Отдельную мотострелковую бригаду. В книге же я нашёл ответы на все мои вопросы и постараюсь объяснить, почему кардинально поменял своё мнение и о ней, и о её авторе.
Я настроил себя на то, что книга будет пестреть образцами партийно-политической работы в войсках, и как благотворно это отражается на боевой подготовке, быте подразделений. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что моё отношение к начальнику политического отдела подполковнику Плиеву совпадает с отношением автора. Не для меня надо описывать, как во исполнение приказа НачПО «шерстят» его подчинённые офицеры БТРы, возвратившиеся с рейда на Тиринкот осенью 81-го. Я своими ушами слышал, как сетовал мой покойный замполит Саня Демаков на указания НачПО – в течение месяца обеспечить принятие в комсомольцы 100% личного состава нашей второй мотострелковой роты. Из канцелярии 2 мср по личному указанию НачПО руками его подчинённых были изъяты японские магнитофоны офицеров роты (кстати, купленные за чеки в гарнизонном магазине Внешпосылторга). Да бог с ним, с Плиевым. Не на его ордена нам равняться. Прежде, чем прочитать книгу, я с большим удовольствием и интересом пообщался с командиром инженерно-сапёрной роты Ахмадуллиным Великамом и начальником связи 373-го полка Банновым Николаем. Они оба – непосредственные участники и свидетели ввода 373-го полка в Афганистан. Все основополагающие даты совпадают.
И осенью 81-го года быт бригады был далёк от комфортного. Но это всё цветочки в сравнении с тем, что пришлось испытать офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, ступившим первыми на то место, которое впоследствии стало пунктом дислокации бригады. Это не недельные учения, после которых непременно последуют баня, здоровый сон, цивильная еда, телевизор, кино…
Это суровая афганская зима с промозглыми ветрами, от которых в жилах стынет кровь и невозможно укрыться. Это вгрызание в каменистый грунт (мы все его помним), бескаркасные палатки, валящиеся от порывов ветра. Это несъедобный картофельный клейстер, от которого рискуешь заполучить заворот кишок. Это вши – вечные спутники войны.
Это невозможно придумать. Это надо пережить. Читая книгу, я невольно проводил параллель с Ремарком «На западном фронте без перемен». Неприглядная сторона любой войны, о которой не любят ни писать, ни читать. Вряд ли книгу можно адресовать массовому читателю. Здесь нет героев типа Рэмбо. Здесь видишь наравне с будничным героизмом, обычную подлость, жадность, трусость. Если я и откладывал книгу на несколько часов, то по причине желания «переварить» всё это в себе, пропустить всё это через себя.
Книгу пишет не замполит, а человек с погонами старшего лейтенанта, взвалившего на себя непростую должностную ношу. Автор, с вполне естественной верой в правоту государственного устройства, политики партии и правительства, описывает свою войну, которую он проходил в масштабе второго мотострелкового батальона. Мне очень импонирует то, с каким мужским уважением он относится к соседним боевым подразделениям, в частности, к десантно-штурмовому батальону. Не мудрено. Синельников из той плеяды офицеров, которые были свидетелями развёртывания бригады, и, чего греха таить, на момент формирования бригады ДШБ был самым боевым подразделением и заслуживает самых высоких оценок.
Я убедился и в том, что автор не выпячивает себя, как личность. Он больше пишет о сослуживцах – офицерах и солдатах батальона. Он просто один из многих, кто первым встретил афганскую войну. Не в его силах и возможностях создать опус вроде Жуковских «Воспоминаний и размышлений». Поэтому в книге мало уделено внимания боевым действиям других батальонов, разведывательной роты и т.д. За другие подразделения, надеюсь, когда-нибудь напишут другие люди.
Я с большим интересом читал строки, где автор отступает от описания жизни батальона, переходя к нравственным вопросам – зачем мы там, какой отпечаток накладывает война на наши души.
В двух местах книги я встретил негативное отношение к офицерам бригады – Рогову и Патрушеву. Рогова я не знал, а Патрушев, начальник штаба 2 мсб впоследствии оказался весьма харизматичной личностью. Жизнь показывает, что уважение к человеку на войне не возникает на пустом месте. Автор книги не может являться истиной в последней инстанции. Но каждый из нас имеет право на своё мнение. Я тоже не призываю возводить никого в ранг святых. Нам всем сегодня под пятьдесят и выше. И у всех у нас давно сложившееся мировоззрение. Ломать его бесполезно. Прошу всех лишь об одном! У нас у всех общий знаменатель. Это Кандагар. А вот в числителе стоят годы нашей службы. Причём, каждому свой числитель дороже всего. Я с большим интересом узнал из книги Синельникова Геннадия Григорьевича об истории становления бригады.
И последнее…. Почему Геннадий Григорьевич пошёл таким путём – издал свою книгу в издательстве ЭКСМО, тем самым, на некоторое время, утратил свои собственные права на неё? У каждого в творчестве свой путь. И он не обязательно должен соответствовать нашим представлениям. Добавлю лишь, книгами подобного рода ни денег, ни славы не делают. Я по-прежнему убеждён, что книга не может быть рассчитана на массового читателя. Но она, несомненно, вызовет интерес у каждого офицера, прапорщика, сержанта и солдата 70-й Отдельной мотострелковой Бригады, что стояла восемь с половиной лет в памятном нам городе Кандагаре!
Ещё раз приношу Геннадию Григорьевичу свои извинения за скоропалительные выводы, лично Илье Модестову (который совершенно незаслуженно "попал под раздачу"), а всем остальным за то, что втянул в полемику.
   
Илья:
Спасибо, Александр. Все прочитал, все понял. Все объяснения принимаются. История пишется не за столом и очень важно, чтобы в споре и диалоге рождалась истина.
Всего доброго, удачи.
 
 
СЕРГЕЙ (miafka@yandex.ru)      00:11:22, 23 дек. 2010
Илья вам огромный привет от Пателина Юрия и больших успехов в творчестве
   
Илья:
Спасибо, Сергей! Огромный привет Юре.
Остальное напишу на вашу почту...
 
 
Наташа      09:51:04, 21 дек. 2010
Поздравляю папу Илью - с шестнадцатилетием сына !!!
   
Илья:
Спасибоньки большое !!!
 
 
Саша (rostov_s65@yandex.ru)      11:28:07, 14 дек. 2010
Илюха, привет! Как сам? Приезжай к нам Новый год встречать...
   
Илья:
Спасибо, дорогой за приглашение, созвонимся.
 
 
наталья (finata69)      22:51:51, 29 ноя. 2010
Никогда не плачьте,
Провожая милых
В дальний путь навеки
Над землёй незримо.

Вспомните их нежно,
Только о хорошем.
Все мы очень грешны,
Все мы очень сложны.

Дух освобождённый
Вы их отпустите,
И в душе навечно
Памятно храните.

Не отягощайте
Их подъём страданьем
Слёзы безутешны
Перед расставаньем.

Легче тогда душам
Будет подниматься.
Мы за них не будем
Там уж опасаться…..
   
Илья:
Спасибо!
 
 
гость      13:01:15, 24 ноя. 2010
Стежками снег рябит в окно
И тает, каплями стекая,
Так плачет, тихо и светло,
От этих слёз мне грустно, маюсь.
Ещё мороз не долетел,
Земля парит, пока согрета,
Своим теплом, а снег не смел
Покровом лечь на плечи лета.
Не торопись, прошу, зима,
Пока горит огонь осенний,
И дарит лучшие слова,
В минуты грусти и томлений,
Что не смогли сказать с тобой
В осенний день в любви, друг - другу.
Как жалобно поёт гобой,
Под снегом, чувствующий вьюгу.
Стежками снег рябит в окно
И тает, каплями стекая,
Так плачет, тихо и светло,
От этих слёз мне грустно, знаешь?
   
Илья:
Спасибо!
 
 
Марина (mv30@mail.ru)      09:59:45, 24 ноя. 2010
Здравствуйте, Илья. Разведка донесла про новый сборник стихов, если это правда, то когда ждать?
   
Илья:
Какая всезнающая у Вас разведка, Марина. Скрывать не буду, новый сборник стихов в работе. Если все звезды сойдутся и хватит сил время и денег, то надеюсь к лету выпустить.
 
 
Виолетта (dubrowskyinfo@yandex.ru)      10:13:34, 08 ноя. 2010
Здравствуйте!
Предлагаем Вам,разместить свои песни,интервью
и.т.д на нашей Первой Народной Станции ДУБРОВСКИЙ
http://dubrowsky.h1.ru/
количество ротаций частое
1-2 песни в час
количество уникальных слушателей
3000-5000 человек в месяц
услуга платная тысяча рублей в месяц!
Рассмотрим любые предложения!!!

с ув. Виолетта
   
Илья:
Спасибо.
С уважением, Илья.
 
 
Сашка Страмоусов (STRAMOYSOVALEKSEI@MAIL.RU)      10:16:17, 05 ноя. 2010
ЗДОРОВО ИЛЬЯ.ПОЗВОНИ НА 89175426392...ЭТО САШКА сТРАМОУСОВ
   
Илья:
Привет, Саня. Попробую написать тебе на почту, если она правильно указана. Рад, что ты появился ...


 
 
Иван (ivokl@yandex.ru)      19:21:20, 03 ноя. 2010
Илья, физкультпривет. Может ты меня помнишь? Я из Сибири. Мы вместе прилетели из Ферганы, я там был зенитчиком, на первом этаже казармы была наша батарея. 10 августа прилетели в Кандагар и попали в 3 роту ДШБ. командовал ротой тогда к-н Столбинский. Я прослужил в роте до нового года и перевелся в разведроту где до конца службы пробегал с ПК. В первые годы после ДМБ была мысль записать свои воспоминания о службе, помнил тогда все подробности, названия мест, кишлаков, ущелий и главное имена и фамилии но так и не сделел этого. О чем жалею.
Про 28 августа, когда мы пошли чесать южный Кандагар прочитал из твоей прозы. Я этот первый бой не забуду. За какихто 2-3 часа пришлось узнать столько нового как щелкают АКМы духов, как свистят пули, как лупят из гранатометов, как кричат раненые. Фамилия у того парня который осталя на поле прикрывать отход и в которого попали из гранатомета Пчеликин. В целом моя картина того боя такаяже как и в твоих описаниях. Правда с потерями ты переборщил. Считаю службу в Афгане ярчайшей звездой на небосводе жизни. Будь здоров.
   
Илья:
Привет, Иван. К сожалению лично тебя не помню, т. к. ты даже фамилии не написал, но не суть ... и в какую развед роту ты перевелся? У нас в батальоне только развед взвод был, а из нас прибывших в 3 роту я вспоминаю только одного парня, которого перевели к советникам и то, помню просто как факт ...насчет первого боя фамилия бойца не Пчиликин, а Чиликин - это уже точно установлено .Сейчас на сайте Олега Горина - бойца с моей роты, который создал и ведет сайт посвященный нашему батальону многие этапы и фрагменты службы, бои и вообще вся жизнь раскладывается практически по детально и с разных точек зрения: солдат и офицеров непосредственных участников тех событий, когда я начинал писать свои очерки, то информации не было никакой, плюс время прошло и тяжелое ранение с очень не легкой контузией то же фрагментарно повлияло на память, но, в начале повествования я сразу написал, что возможны некоторые неточности, так как я писал от своего лица, того девятнадцатилетнего парня. Писал, что помнил, слышал и видел - это по поводу некоторых неточностях в наших потерях, поэтому же поводу я специально не писал названия мест боев и кишлаков и фамилии многих участников событий, да простят мне наши бойцы эту малость. Изначально была задача, вспомнить и выстроить хоть какой - то более или менее честный рассказ от имени бойца. Ни кто, ни чего не писал, а политические агитки показывали совершенно другую картинку, сейчас, слава Богу, бойцы пишут, как умеют и присылают свои обрывочные воспоминания тех событий и благодаря кропотливому труду, как пазлы, собирается правильная наша картин, честная и справедливая, за что огромная благодарность всем участникам. В дальнейшей работе над своей книгой, я по возможности ищу и корректирую неточности, которые где-то были допущены ранее, но сути общей картины это не меняет. Спасибо за привет и письмо ... на моей главной странице сайта есть баннер, ссылка на сайт нашего батальона, кстати каждый год организуются встречи бойцов нашего батальон ....огромный привет всем парням, удачи, пишите.
 
 
Лена (Roman_L@yandex.ru)      12:00:56, 25 окт. 2010
Концерт прошел на УРА !!!
   
Илья:
Спасибо, Леночка, я очень рад, что тебе понравился концерт.
 
 
Светлана Сергеевна ( svet_lromanova@mail.ru)      12:40:07, 21 окт. 2010
Добрый день, Илья Юрьевич. Прочитала афишу с приглашением на концерт "И снова осень", обязательно приду, с Вашего позволения, тем более что ведущим будете Вы.
Творческих успехов.
С уважением Светлана Сергеевна
   
Илья:
Добрый день, Светлана Сергеевна. Буду рад видеть Вас.
 
 
Саша (rostov_s65@yandex.ru)      13:06:21, 18 окт. 2010
Привет дружище! Когда новый диск услышим?
   
Илья:
Работаем, работаем, работаем ...
 
 

Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]

Новости Стихи Проза Песни Гостевая книга О себе